Географическое положение

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря (после Сардинии и Сицилии). Его площадь - 9251 км2, максимальная длина с востока на запад - 241 км, с севера на юг - 100 км. Общая длина береговой линии - около 780 км.
Географически Кипр принадлежит к Передней Азии. Он расположен на широте 35 градусов, в 95 км от сирийского, 380 км от египетского и 65 км от турецкого побережья. До греческого Крита отсюда 553 км.
Очертания острова сравнивают то с оленьей шкурой, то с упавшим в море резным листом клена, то с таинственным животным - из-за напоминающего нос меч-рыбы полуострова, который выступает далеко в море на северо-востоке до мыса Андреас. На северном побережье выдается в море мыс Кормакити, на западном - мыс Амаути, на южном и юго-восточном - Гата и Греко.
Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными побережьями.
Карта страны
Климат

Исключительно умеренный и здоровый - здесь практически не известны опасные инфекционные заболевания. На Кипре более трехсот солнечных дней в году.
Наиболее благоприятными в климатическом отношении считаются весна и осень - так называемый бархатный сезон.
Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября, средняя температура воздуха летом +26 - +35, а в отдельные дни может подниматься до +40°C, но из-за невысокой влажности легко переносима. Температура воды летом около +27°C. Не избалованные теплом жители северных стран купаются в море и зимой, хотя температура воды в это время года не превышает +17 - +18°C.
Зима теплая и мягкая с дневной температурой +17 - +21°C. С ее наступлением курортная жизнь замирает. Именно зимой на Кипре выпадает большая часть годовой нормы осадков - с конца октября пять-шесть месяцев идут дожди. В горах холоднее, и зимой выпадает снег, так что до начала апреля можно кататься на лыжах. У горы Олимпос работают зимние базы отдыха.
Природа

На острове с запада на восток протянулись две горные гряды - Троодос и Кириния.
Мощный (80 км в длину и 25 - в ширину) горный массив Троодос занимает почти всю западную часть острова. Он густо порос лесами - сосной, карликовым дубом, кипарисом и кедром. В кедровой роще подножия одной из гор Троодоса растет старейший кипрский кедр: ему больше 800 лет.
Самая высокая точка Кипра - гора Олимпос (Хионистра) высотой 1952 метра над уровнем моря - находится в Троодосе.
Пять острых вершин массива Кириния (ее второе имя - Пентадактилос - значит "пять пальцев") расположены на севере. Высота этих гор достигает 1024 метра над уровнем моря.
На Кипре нет постоянно текущих рек - вода заполняет речные русла только зимой. Плодородная долина Месаория, лежащая между двумя горными массивами, становится летом "житницей" острова лишь благодаря искусственному орошению.
Кипрские леса с античных времен пользовались обширным спросом у кораблестроителей, поэтому с начала XX века на острове пришлось бороться с эрозией почв и разводить леса искусственно. Сегодня почти 20% территории Кипра, в первую очередь в горах, снова покрыто лесами. В лесничестве Пафос расположен природный заповедник Долина Кедров, где насчитывается до 40 тысяч деревьев. Здесь же обитают кипрские муфлоны - дикие бараны, занесенные в Красную книгу.
На Кипре произрастают сосны, дубы и пинии, встречаются лещина, тополь, мирт, рощи лимонных и апельсиновых деревьев - всего почти две тысячи различных пород деревьев. 96 из них являются эндемиками, то есть встречаются исключительно здесь.
Весной великое множество диких цветов оживляет луга и поля: тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи... В зарослях трав можно найти лилии, в горах - альпийские фиалки. Летом луга выгорают от зноя, но после первых осенних дождей цветочный наряд снова появляется - розы, нарциссы, гиацинты, кувшинки и анемоны снова наполняют красками природу

Кипр благословлен общиной пернатых - в особенности перелетных птиц, которые выбирают его своим пристанищем во время весеннего и осеннего перелетов. На Соленом озере, близ города Ларнака, можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с далекого Каспийского моря.