Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Кипр
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Азия, Аравия, Болгария, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония, Западная Европа, Карибы, Малая Азия, СНГ, Северная Америка, Северная Африка, Северная Европа, Тихий Океан (Юг), Юго-Восточная Азия, Испания, Испания, Греция, Болгария, Финляндия, Китай
Подразделы: Лимассол, Ларнака, Пафос

Кипр

Манящее тепло Кипра.

В преддверии лета большинство из нас задумывается об отдыхе. Кто-то традиционно выберет подмосковную дачу и ежегодную мечту вырастить помидоров больше чем у соседа. Кто-то - путешествие в дальние страны. Именно этот путь избрал мой муж в качестве послесвадебного сюрприза. Сюрприз заключался в том, что я до последнего дня не знала, в какую именно страну мы поедем в свадебное путешествие. Решив написать свои воспоминания о поездке, я осознала, что наша память обладает редким свойством выхватывать из череды жизненных событий наиболее яркие впечатления, со временем превращать неприятности в курьезы, а счастливые мгновения приукрашивать. Все-таки постараюсь быть объективной и рассказать о самых памятных (для меня) событиях и местах.

Итак, наша молодая семья отправилась в свадебное путешествие на Кипр. Оно было спланировано таким образом, чтобы максимально посмотреть остров и совершить мини-круиз по Средиземному морю с осмотром достопримечательностей Египта и Израиля. Самолет быстро доставил нас из Москвы в Ларнаку, откуда до Лимассола на машине мы добрались примерно за час. В первые минуты пребывания на острове казалось, что воздух - это не совсем воздух, слишком густой, теплый, с явственно ощущаемым запахом моря, Изредка ветром доносились ароматы незнакомых трав. Первый пункт нашего пребывания в Лимассоле - отель-апартаменты "Эрмитаж Бич".

Приставка "бич" означает, что расположен отель у самого синего моря, то есть обладает собственным куском средиземноморского пляжа. Отель небольшой, но содержит все необходимое для полноценного отдыха: бассейн, бар, открытую террасу, очаровательную лужайку и уже упомянутый мною пляж с каменным пирсом. В апартаментах удобнее и выгоднее отдыхать семьей или компанией. Спальня и гостиная с отгороженной маленькой кухней, вместительная ванная комната позволяют мирно сосуществовать довольно большому количеству людей одновременно. Кухня продумана до мелочей - содержит необходимый минимум бытовой техники и посуды, включая штопор. Кроме последнего да еще стаканов, мы ничем и не пользовались. Приехать отдыхать на Кипр и стоять у плиты - это уж слишком!

Освоившись и разложив вещи, мы отправились на пляж. В этом районе Лимассола берег и дно оказались каменистыми - к несказанной радости моего мужа, притащившего из Москвы гигантские ласты, маску и трубку. Облачившись во все это, он тут же нырнул. Я же, с детства привыкшая к песчаным пляжам, робко продвигалась вперед, боязливо ощупывая дно. На расстоянии 30 метров от берега вынырнувший муж с радостью сообщил, что подо мной на глубине 3 метров на камне сидят два морских ежа. Этого хватило, чтобы я до самого берега не наступала на дно и на берег буквально выползала на руках (перед поездкой я начиталась всяких ужасов о ранах, оставляемыми морскими ежами). Короче, весь оставшийся вечер я сидела на каменном пирсе и безуспешно (в том смысле, что никто не погиб) изображала Лорелею вплоть до захода солнца.

Надо сказать, что понятия сумерек на Кипре не существует - темнеет мгновенно. Гаснет последний луч солнца и моментально миллионами огней "взрываются" неоновые вывески кафе баров ресторанов, дискотек. В Лимассоле нет проблем с развлечениями, каждый найдет место по вкусу. Где-то танцуют сиртаки и поют национальные песни, где-то играют в бильярд или смотрят трансляции спортивных матчей. В любом месте гостеприимное радушие хозяев будет обеспечено.

Кипрская кухня приятно ласкает глаз и желудок разнообразием блюд и необыкновенной свежестью продуктов. Рекомендую попробовать мусаку - это мясной фарш с овощами (присутствие баклажанов необходимо), выложенные слоями в глубокой глиняной миске-форме, сверху густо посыпается тертым овечьим (непременно овечьим!) сыром и запекается. Блюдо получается довольно большое и сытное - настолько, что девице субтильного сложения, вроде меня, его и не одолеть. Впрочем, мужчины везде помогут! Есть еще стифадо - тушеная говядина с большим количеством лука. Фаворитами же были сувла и сувлаки. Это кубики мяса (в первом случае они побольше), нанизанные на деревянные палочки и запеченные на углях. Очень отдаленно напоминают наш шашлык, но, в отличие от него, мясо предварительно не маринуется. Готовые сувлаки подаются с половинкой лимона. Лимонный сок выдавливают на мясо непосредственно перед употреблением. Помните, в "Мастере и Маргарите" Азазелло жарил куски мяса на огне и подавал буфетчику, полив лимонным соком? "Буфетчик ... сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное." По-другому и не скажешь.

К мясу хорошо бы взять сухое красное вино. Сортов вина много, и все оно отличного качества. Подлинной жемчужиной было, есть и будет вино "Commandaria", изготовленное по рецептам рыцарей-иоаннитов, живших на острове еще в XIII веке - красное, сладкое, от одного запаха которого кружится голова. Мы привезли с собой бутылку, но открыли ее не сразу: "Чем старше вино, тем оно лучше", - незыблемая истина. Проверьте!

От пищи материальной перейдем к духовной. Кипр, как известно, родина богини Афродиты. По пути из Лимассола в Пафос непременно остановитесь у того места, где она по преданию вышла из пены морской. Мимо не проедете - масса туристических автобусов служит хорошим ориентиром. Согласно легенде, боги, пораженные красотой Афродиты, преподнесли ей щедрые дары. Один только Посейдон не хотел отпускать юную деву из пучины. Тогда юноша по имени Петр, с берега наблюдавший за этой нелицеприятной сценой, взял да и кинул в Посейдона "камнем". Не могу судить о величине и силе Петра, но брошенный им камень разломился на две части, и в настоящее время они напоминают каменные утесы, торчащие из воды метрах в двухстах от берега. Тот, что побольше, величают Петра-ту-Ромиу (в честь храброго юноши, надо полагать). По версии другой легенды, если молодожены окунутся в эти воды во время своего медового месяца, то уже никогда не расстанутся. Вот и "стекаются" новобрачные со всего света, чтобы лично опробовать на себе чудодейственную силу этого места.

Неподалеку расположены развалины стозального храма Афродиты. Экскурсоводы стараются обходить (объезжать) его, но пикантные подробности все-таки рассказывают. В далекие времена, когда киприоты еще были язычниками, в большой чести была храмовая проституция: во славу великой богини Афродиты каждая женщина должна была хоть один раз в жизни отдаться незнакомому мужчине. Как правило, это происходило во время ежегодных праздников в честь богини. С приходом христианства языческие обряды изгнали, храм разрушили, а ритуальные обряды сейчас совершают разве что одинокие искательницы приключений.

Спустя три дня, в соответствии с гениальным планом моего мужа, мы переселились в четырехзвездный "Элиас Бич энд кантри клаб". Надо сказать, что подобный отель на Кипре один. Его универсальность заключается в наличии кантри-клаба, где есть поле для игры в гольф с 9 лунками, площадка для стрельбы из лука, площадка для игры в грин-боулинг, а также уникальная возможность поучиться езде на лошадях или просто совершить прогулку на них - ввиду наличия собственной конюшни на 60 лошадей. Все эти изысканности удалены от отеля на 4 км, и желающие доставляются туда несколько раз в день специальными автобусами. В самом отеле есть открытый и закрытый бассейны, настольный теннис и бильярд, тренажерный зал с сауной, парной, гидромассажем, теннисный и сквош-корты. Центральное здание окружено великолепным садом, доходящим до самого моря. В тени деревьев расположены многочисленные лежаки, что позволяет наслаждаться воздушными ваннами даже в полуденный зной.

Во время пребывания в "Элиасе" мы совершили поездку в горный массив Троодос. Автобус долго петлял по извилистым серпантинам горных дорог, экскурсовод что-то с воодушевлением вещал, а у меня душа "уходила в пятки" - казалось, вот- вот свалимся в пропасть. Из услышанного запомнилось, что температура в горах ниже чем в долине на 7-10 градусов, здесь расположены многочисленные санатории и дома островной знати (ввиду безупречной чистоты воздуха и благоприятного микроклимата), зимой лежит снег и есть все условия для занятий зимними горными видами спорта - собственно говоря, туристы из Европы ими активно и занимаются. Наших туристов в зимнее время непростительно мало (по привычке предпочитают Швейцарию и Австрию).

Настоящим же бриллиантом Троодоса по праву считается действующий мужской монастырь Киккос. Обязательным условием его посещения является одежда, закрывающая плечи и колени у женщин, у мужчин - все, что не короче брюк. Здесь находится одна из главных христианских святынь Кипра - икона богоматери Умиления, написанная самим апостолом Лукой еще при жизни Богоматери. Икона с древности наполовину закрыта пеленой (так называется часть серебряного оклада). Таким образом, лик Богоматери и младенца никто не может лицезреть. В противном случае сулится кара в виде слепоты или отсохшей руки. Говорят, что рядом с иконой лежит слепок отсохшей руки в знак назидания. Но я не увидела - очень уж много паломников хотят хотя бы дотронуться до иконы. О ее чудотворности ходят легенды, повествующие об исцелении от ран и болезней, чудесном спасении иконы во время пожара, когда сгорел почти весь храм. Ныне монастырь процветает. Изящная архитектура, многочисленные мозаики и фрески, румяные приветливые монахи - все говорит о его исключительности.

Вечером, после поездки в горы был прощальный ужин в "Элиасе", во время которого русский(!) официант принял нас за англичан. Он потом признался, что подобное с ним впервые. Я осталась довольна результатами уроков хорошего тона, которые преподавались мне еще в 5-6 классах школы на занятиях по домоводству. На следующий день мы уезжали в мини-круиз по Средиземному морю. Но это отдельная история. Как-нибудь я ее расскажу.

По возвращению из круиза нас ждала Айя-Напа и, на сей раз, пятизвездный отель "Эниас". Отель состоит из многочисленных двухэтажных домиков-бунгало. "Изюминка" состоит в том, что большинство номеров, находящихся на первых этажах, имеют непосредственный выход в ... бассейн. Представьте себе: выходите вы на своеобразный балкон, а из него ступеньки ведут прямо в воду. Практически вся внутренняя территория отеля занята одним этим гигантским бассейном. Он причудливо изгибается, образуя многочисленные "рукава" и заводи, через которые перекинуты изящные изогнутые мостики. Глубина варьирует от 10 см до 2,5 метров. В центральной части - импровизированная джакузи под открытым небом (потоки воды, направленные чуть сверху и сбоку). По вечерам, когда на мостиках зажигаются фонари, а вода в бассейне подсвечивается разноцветными огоньками, кажется, что более прекрасного места в мире не существует.

Море в районе Айя-Напы удивляет своим бирюзовым цветом, необыкновенной прозрачностью и песчаным пляжем. Муж, плавающий подо мной на глубине (по его утверждению) не менее 6 метров, был отчетливо виден, благодаря светлой коже и сине-голубым плавкам. Никаких особых приключений в оставшиеся дни не произошло. Ласковое море, теплый песок, уютный отель - все это располагало к безмятежному отдыху, коему мы и предавались с упоением.

Остров мы покидали с сожалением и желанием снова вернуться. Конечно, Кипр не самое дешевое место отдыха, нет (насколько я знаю) на нем и отелей с системой "все включено". Оно и к лучшему. При таком изобилии исторических мест было бы непростительной глупостью целыми днями лежать на пляже или у бассейна и жевать - пить - жевать.

После нашего двухнедельного пребывания осталось еще столько мест, которые хотелось бы посмотреть, что хватит не на одну поездку. Я не согласна с утверждением, будто нельзя возвращаться в места, где был счастлив. По-моему, это все равно, что встретиться со старым добрым другом. Разве вы откажетесь от встречи с друзьями? Я - ни за что!


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Лариса Царская
Источник: http://www.rwg.ru/current/index.shtml




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 30.11.2006
 Фестиваль "Культурная зима" в Айя-Напе
Ежегодно зимой, со второго четверга ноября по 22... далее

 07.11.2006
 Праздник Архангела Михаила в Никосии
Каждый год в монастыре Архангела Михаила в столице... далее

 20.09.2006
 Фестиваль искусств в Айя-Напе
С 22 по 24 сентября на Кипре в городе Айя-Напа... далее

 05.09.2006
 Международный фестиваль Kypria на Кипре
С 4 сентября по 11 октября на Кипре пройдет... далее

 31.08.2006
 Фестиваль вина в Лимассоле
С 29 августа по 10 сентября на Кипре в Лимассоле... далее

 14.08.2006
 Деревенские фестивали на Кипре
В августе по всему Кипру в деревнях проходят... далее

 05.07.2006
 Международный фестиваль античной драмы на Кипре
Один из крупнейших фестивалей античной драмы... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Кипр

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)